搜讯网

搜讯网 > 专栏 >

联金所比上不足比下有余,合规压力也不小!

网贷平台就已经开始自爆家门,

钱满仓、唐小僧、联璧金融、小诸葛……

一家又一家平台频频爆出清盘、兑付危机甚至跑路等问题,

给投资人心里造成了不小的恐慌。

网贷行业最近着实不太平!

不过有句话说得好,优胜劣汰

目前网贷行业的现状就是如此

门儿自清的平台会越来越合规,发展的越来越好

浑浊不清的平台也会随着时间的推移不断暴露出自身的问题,假如不知悔改,那最终还是逃不过被淘汰的命运

只是心疼投资人要经历的这一段痛苦的损失利益的过程

当网贷行业经历过这一番风雨之后

从中存活下来的平台也是开始新一轮龙争虎斗的时刻

届时对投资人来说可谓是重大利好了

问题平台何时暴雷我们不知,但一定是有迹可循的

所以我们要做的就是擦亮眼睛,将每一个选择投资的平台了解清楚

把握风险,尽量避免自己踩中雷区,降低损失

花妞后续也会测评一些平台

希望能给大家做个预警

今天给大家测评的是“联金所”

深挖背景

联金所主体运营公司为深圳前海联金所金融信息服务有限公司,实缴资本6800万元。原本由深圳赫美智慧科技有限公司全资控股,后来陆续发生了一些股权变更,因此大股东也发生了变化。

平台一贯以“知名风投+上市公司+行业专家”宣称。

2017年12月,赫美智科(联金所母公司)将80%的股权转让给了佛山市新叶投资合伙企业(有限合伙)(下称"佛山新叶")和上海闻玺投资咨询有限公司(下称"上海闻玺")。

所以知名风投就是指优势资本旗下佛山市新叶投资合伙企业,其占股比为65.72%,是联金所的大股东。

优势资本在国内算是比较知名的风投机构,这一层的知名风投背景毋庸置疑。

而行业专家指的就是上海闻玺投资咨询有限公司,占股比为14.29%。其控股股东(持股85%)上海闻玺企业管理有限公司为网贷之家母公司盈灿集团旗下公司。网贷之家是国内知名P2P行业门户网站,在业内有较强的影响力,在投资者心中也占据着比较重的分量。

最后的上市公司是指深圳赫美智慧科技有限公司占股比为20%,(以下简称“赫美智科”)系A股上市公司赫美集团(证券代码:002356)控股企业。

联金所的上市系背景也由此而来,不过最近倒是出现了一些变化。

2018年5月,赫美集团发布公告称将其持有的全部赫美智科股份转让给瑞莱鲲鹏,也就是说,以后联金所和上市公司赫美集团就没有任何关联了。

并且在赫美集团发布的《关于公司与瑞莱鲲鹏签署投资合作框架协议的补充公告 》中,也明确了股权转让后赫美集团对赫美智科的持股比例为0%。

至于新股东瑞莱鲲鹏,花妞也去查阅了相关信息,深圳市瑞莱鲲鹏科技投资企业(有限合伙)成立时间为2017年3月21日,由自然人股东张琲持有90.91%的股权占比。

值得注意的是该公司在2018年5月8日将公司的注册资本从110万元瞬间增加到3亿元,结合与赫美集团股权转让的时间来看刚好吻合,看起来就是为了这一次的收购而做的准备。

顺带一提,这个张琲也是上市公司广西慧金科技股份有限公司ST慧球(股票代码600556)法人代表兼董事长,他控股的深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)是该公司的最大股东,持有11.66%的股权占比。另外张琲也是资本市场中运作的老手,不知道这一次收购联金所控股股份是作何打算呢?

不过可以确定的是新股东瑞莱鲲鹏并非上市公司,也因此联金所依傍的这一层上市系背景就此瓦解,对于比较看重上市公司背景的投资人来说,花妞建议可以好好掂量一下。

洞悉团队

通过平台披露的高管信息,我们可以从中提取一些关键字,从而更加直观的评估整体的团队实力。

首席执行官刘哲,联金所的联合创始人之一、曾任金融市场部负责人、就职过深圳赫美小额贷款股份有限公司、熟悉网络理财产品的运作模式、丰富的运营规划及管理经验。

首席运营官康萍萍,经济学学士、工商管理硕士、2011年投身于互联网金融领域、六年互金运营管理经验、三年互金创业经验、在互金行业有丰富的理论知识和实践经验。

首席技术官赵永,曾任职于多家国内外软件上市公司、服务过瑞士银行、中国银行、华为等大公司客户、十二年互联网及软件咨询设计和管理从业经验。

从这些关键字可以看出,联金所的高管运营团队在互联网金融行业领域有着非常扎实的专业实力。运营团队具备较强的理论知识和实践经验,整体实力尚可。不过尤其重要的风控高管的信息并未披露出来,因而无从评估其具体实力。

解构资产

平台的资产类型主要有企业贷、车贷(车抵贷、以租代购)以及个人信用贷。平台的资产端项目都是由第三方合作机构提供的,并且推荐机构有权受让债权。

根据平台借款协议,第三方合作机构将对推荐的借款项目承担连带担保责任,并履行代偿责任。其中散标(个人信用贷)由赫美微贷方提供,其同时又为平台股东,存在涉及关联担保的风险。

目前平台的累计成交额是55.48亿,待收余额为6.73亿。平台披露的逾期金额为0,这个咱们看看就行,真实逾期情况不知如何,但是待收金额较高,存在一定的风险性。

另外在资金存管方面,目前联金所采用的还是双存管方式,即第三方支付与银行存管共存的模式,这一点是不符合网贷监管政策的,存在合规压力。不过为了迎合监管,平台目前正在进行存管系统转移工作。

联金所的项目标的额度控制的还行,基本都在小额分散的范围内,合规性较好。

平台标的目标年化利率普遍较高:3个月标9.5%;6个月标10.5-11%;12月个标11.5-12.8%;24个月标12.8%,可债转。

(责任编辑:站长)