搜讯网

搜讯网 > 专栏 >

蚂蚁金服推出区块链跨境汇款功能,马云:一块钱比特币都没有

科技自媒体 / 最极客 

昨天,蚂蚁金服在香港推出了全球首个基于区块链技术的跨境汇款服务。AlipayHK(港版支付宝)的用户可通过手机向菲律宾钱包Gcash汇款,因为是基于区块链技术,所以能够实时到账,降低了汇款成本,同时能够提升交易过程的透明度。此举开创了区块链跨境汇款的先河,一旦得以普及就能造福更多国家和地区的用户。

蚂蚁金服推出区块链跨境汇款功能,马云:一块钱比特币都没有

 近期很少出现在阿里巴巴活动中的马云,也亲自去给自家的基于区块链技术的服务站台。马云说:“这可能是我在公司过去半年最关心的项目”,为此至少有10次过问蚂蚁金服董事长井贤栋该项目的进展状况。

谈到该业务,马云分享了一个之前收购失败的故事。之前马云曾想并购美国公司Moneygram,该公司的主要业务是一种个人间的环球快速汇款业务,能在10分钟之内完成汇款到收款的过程。马云希望籍此改变跨境汇款的现状,但最终这个合作并未能有机会实施。

此后,马云决定靠自己,对井贤栋表示要自己来做相关业务,而且要用最先进的技术,秉承帮助他人的思想来做这件事,由此才诞生了蚂蚁金服基于区块链的跨境汇款功能。

在现场,在港工作22年的菲律宾人Grace使用蚂蚁金服的新功能,仅用了3秒就完成了汇款,这在以前需要10分钟到几天的时间。该功能使得跨境转账如同本地转账一样便捷安全,也是蚂蚁金服继食品溯源、公益捐款之后的又一次探索创新。

蚂蚁金服推出区块链跨境汇款功能,马云:一块钱比特币都没有

 众所周知的是,区块链行业极为火热但也乱象丛生。许多人希望籍此一夜暴富,也由此出现了“割韭菜”的现象。但马云认为,区块链技术应该被用于解决数据的隐私安全问题、绿色问题、可持续发展问题等社会层面的问题。

不过马云也认为,比特币有可能是泡沫:“虽然蚂蚁金服目前是全球申请区块链专利技术最多的公司,但连一块钱比特币都没有,因为我们相信区块链技术和金钱没有多大的关系。”

以往,传统的跨境汇款业务需要多方参与,汇款信息需要逐步确认,费时费力。此前虽有银行实现了区块链跨境汇款,但仅在机构内部,且用户与银行之间转账沿用传统模式。而在区块链基础上,通过分布式共享账本与智能合约,能够实时共享交易信息。

蚂蚁金服推出区块链跨境汇款功能,马云:一块钱比特币都没有

 区块链最大的特点就是不可篡改和足够透明,使得参与跨境汇款的各方都有即时可信的信息验证渠道,最大限度上保证了安全性。而且区块链技术能将风险降至最低,实现对跨境汇款监管的透明度,所以蚂蚁金服开发的新技术对于金融界与区块链领域而言都是大有裨益的。

(责任编辑:站长)